Вкусный, но сверхвредный и опасный для здоровья: диетологи назвали шоколад, который нужно исключить из рациона

Фото: freepik

Шоколад - любимый для многих десерт, который дарит вкусовое наслаждение, улучшает настроение и самочувствие. Но не всем известно, какие виды шоколада на самом деле будут полезными, а от каких лучше отказаться ради собственного здоровья.

Диетологи рассказали, какой шоколад самый вредный и способствует развитию серьезных патологий.

Какой шоколад полезен

Максимально полезным для здоровья считается темный шоколад, который содержит высокий процент какао, за счет чего имеет горьковатый привкус. В его состав входит вещество теобромин, проявляющее возбуждающее и психостимулирующее действие. Поэтому человек чувствует прилив энергии и бодрости уже после потребления нескольких кусочков такого десерта.

Стоит обращать внимание на то, какой процент содержания какао имеет шоколад. Эта информация указывается на упаковке. Можно быть уверенным, что чем он будет выше, тем меньше в шоколаде других добавок, которые могут быть вредными.

Какой шоколад наиболее вредный

Самым вредным считается белый шоколад, который вообще не содержит в своем составе какао-порошок. Основа его состава - масло какао бобов, сахар, сухое молоко и ароматизаторы. Некоторые производители используют при изготовлении белого шоколада вместо натуральных ингредиентов вредные заменители.

Худшим будет тот продукт, содержащий менее 20% масла какао. Некоторые виды шоколада содержат опасные трансжиры, которые не усваиваются организмом, увеличивают уровень холестерина в крови, риск развития сахарного диабета и разрушительно влияют на печень. Регулярное употребление белого шоколада повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

При выборе шоколада следует обратить внимание на содержание сахара: он должен находиться в списке компонентов хотя бы на третьем месте. Кроме того, в шоколаде не должно быть очень много ингредиентов.