Готовим в чашке: правила заваривания идеального кофе

Процесс приготовления кофе в домашних условиях очень часто происходит в пределах одной чашки, по одному и тому же знакомому рецепту. Но стоит лишь немного усовершенствовать эту рутину, как вкус вашего любимого напитка изменится до неузнаваемости.

Рецепт вкусного молотого кофе в чашке от эксперта по питанию Натальи Мазурик

Следует придерживаться таких правил.

Кофе лучше заливать водой 93-95 градусов, а не кипятком. Если нечем померить, просто подождите 2 минуты после того, как чайник закипит.

Если у вас есть высокая чашка с толстыми стенками, заваривайте в ней. Так частички кофе осядут на дно и не будут попадать в рот.

На объем 200 мл рекомендуется брать 4 чайные ложки молотого кофе, но можно и меньше - кто как любит.

Воду вливать надо так, чтобы не прерывать струю. Так температура будет стабильной.

И попробуйте не накрывать крышкой - так будет вкуснее.

Рецепт кофе от хранительницы украинской кухни Дарьи Цвек

О том, как приготовить напиток, известная кулинарка написала в книге "На добрый вечер", изданной в 1993 году.

Ингредиенты для напитка:

  • 1 ч. л. молотого черного кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • цитрина (лимон).

Приготовление кофе

В сухой сосуд всыпьте молотый черный кофе, вымешайте с сахаром и на очень легком огне подогрейте, помешивая.

Тогда влейте кипяток, помешайте и запарьте кофе, не доводя до кипения. Как только покроется пеной, снимите с огня.

Когда кофе осядет, поставьте еще на минутку на огонь, а затем разлейте по маленьким чашечкам, добавляя по ложечке коньяка.

Отдельно на тарелке подайте помытый и нарезанный на тонкие кружочки лимон, посыпанный сахаром.