Многие из нас стараются сбалансировать свое питание, выбирая здоровые и натуральные продукты, способствующие сохранению здоровья, сохранению формы и активному образу жизни. Однако многим не известно, что большинство их рациона может состоять из поддельных продуктов, которые не только не полезны, но и могут нанести вред вашему здоровью.
Самыми распространенными объектами подделки являются продукты, которые мы ежедневно покупаем.
Мед
На прилавках магазинов все чаще появляется "фальшивый" мед, который изготовлен из патоки или сахарного сиропа. Его продают как натуральный заменитель сахара, который приносит пользу для иммунитета, облегчает пищеварение и обеспечивает витаминный заряд. Некоторые пасечники также искусственно питают пчёл глюкозой, что приводит к производству пустого мёда. Указанный продукт с добавками, такими как вишня, малина или шоколад, нельзя полностью считать натуральным медом.
Вы можете проверить качество меда дома, добавив каплю йода на ложку меда: если мед не меняет цвет в синий, то он является натуральным. Однако лучшим способом избежать обмана - покупать мед не в магазинах, а у проверенных пасечников.
Сыр
Часто натуральные источники пробиотиков, пребиотиков, белка и полезного жира заменяют на искусственные или имитационные продукты. При приобретении таких продуктов, внимательно проверяйте их состав: на этикетке должно быть написано "Сыр", а не "Сырный продукт", а также первым компонентом в составе должно быть молоко.
Плавленый сыр является одним из продуктов, которые часто подделывают. Его идеальный состав содержит только натуральные ингредиенты, такие как полутвердый сыр, сливочное масло, творог, сливки или сухое молоко. Нет места для лишних примесей. Еще один продукт, который часто становится предметом подделки, - твердый сыр, например, пармезан. К нему могут добавлять крахмал, для увеличения его твердости.
Оливковое масло
Часто продукт, который является источником витаминов и полезных жиров, подделывают путем наливания обычного масла в бутылки, которое может быть слегка подкрашено. Как избежать этого? При выборе масла, выберите темную бутылку и переверните ее, чтобы посмотреть, есть ли осадок: оливковое масло обязательно должно иметь осадок. Кроме того, оливковое масло должно быть более густым и иметь специфический аромат.
Шоколад
Шоколад является любимым десертом во всем мире, ведь натуральный шоколад может быть очень полезным, содержать магний и витамин В. Основная ценность шоколада заключается в его какао-масле. Однако, если содержание какао-масла заменено пальмовым маслом, добавлены эмульгаторы и другие искусственные компоненты, плитка уже не может считаться настоящим шоколадом, а лишь кондитерским изделием. Поэтому, внимательно осмотрите состав!
Рыба
Хотя может показаться странным, но красную рыбу также можно подделать путем подкрашивания, чтобы она выглядела более аппетитной. Натуральный цвет лосося и форели имеет розово-серый оттенок. Важно осознавать, что лишние красители в рационе не нужны.
Также стоит отметить, что часто окрашенную сельдь, которая продается в консервах, пытаются представить как кусочки горбуши или кеты. Чтобы избежать подделки, необходимо внимательно проверять состав продукта перед его приобретением.
Сметана
Современные производители сметаны используют различные хитрости для подделки продукта. Раньше сметану часто разбавляли молоком, но теперь они используют смесь растительных жиров, крахмала и пищевых добавок, чтобы выглядела как настоящая сметана.
На прилавках магазинов часто можно встретить творог, который заменяют суррогатами. Поэтому очень важно убедиться, что состав продукта соответствует тому, что указано на этикетке.