Мобилизация в Украине продолжается, и все, кто подлежат призыву, продолжают получать повестки. Однако, не всем вручают их лично в руки. Иногда представители ТЦК не только передают документ через родственников, но и втыкают его в дверь или оставляют в почтовом ящике.
Но считаются ли такие действия законными и является ли повестка, переданная таким путем, правовым поводом для военнообязанного явиться в военкомат.
Разъясняет адвокат Сергей Гула.
Стоит понимать, что повестка должна быть вручена надлежащим образом, а не просто доставлена к адресату.
То есть повестка, которую просто оставили в дверях или даже почтовом ящике, не считается надлежаще врученной.
Чтобы начать уголовное производство в отношении человека, который, по мнению представителей ТЦК, получил повестку, то в подтверждение этих слов следователю или суду следует предоставить соответствующие документы. Без них наказать призывника нельзя.
Когда призывников могут наказать за отказ от повестки
Если призывник был проинформирован о необходимости явиться в ТЦК во время телефонного разговора, но не пришел, то может быть привлечен к ответственности в виде штрафа 5 100-8 500 грн или исправительных работ на срок до одного года. Однако это только при условии имеющихся доказательств вызова, оформленных в надлежащем процессуальном порядке.
Также согласно ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях Украины, если призывник должным образом получил повестку и не явился по вызову в ТЦК для определения назначения в военное время, его также ждет административная ответственность в виде штрафа 3 400-5 100 грн с последующей доставкой в ТЦК.
Когда предусмотрена уголовная ответственность
Если военнообязанный прошел сверку военно-учетных данных, медицинскую комиссию для призыва и избежал отправки в ряды ВС Украины в воинскую часть, то за это он должен понести уголовную ответственность.
По статье 336 Уголовного кодекса Украины "Уклонение от призыва на военную службу по мобилизации на особый период", уклонисту грозит срок от 3 до 5 лет лишения свободы.