Завтрак недаром считают самым важным приемом пищи. Ведь он не только дарит нам необходимый заряд энергии, но и позволяет избегать вредных пищевых привычек в течение дня.
Кардиолог и доктор медицинских наук Ник Уэст рассказал о продуктах, которые часто ест на завтрак и которые следует добавить в рацион каждому, кто заботится о здоровье сердца.
Какой завтрак самый полезный для сердца
Я регулярно добавляю в свой завтрак фрукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов и низким содержанием сахара, например ягоды, яблоки и иногда ананасы. Часто это идет в сочетании с нежирным йогуртом и гранулой для дополнительного содержания клетчатки. Иногда я позволяю себе яичницу с авокадо на тостах из цельнозерновой муки, - говорит кардиолог.
Авокадо с яйцом, несмотря на всю свою пользу, все же содержит немало жира и холестерина. Поэтому врач сам не потребляет их ежедневно и другим рекомендует заменять их время от времени фруктами, овощами, нежирными или обезжиренными молочными продуктами.
Сахар в рационе также стоит свести к минимуму, ведь его присутствие повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, сердечный приступ, инсульт и т.д.).
В список нерекомендованных продуктов эксперт также относит те, что содержат много холестерина (колбасы, бекон, нарезное мясо и фаст-фуд), жирные молочные продукты, красное или обработанное мясо.
Ник Уэст советует не пренебрегать утренними кофе или чаем, ведь они могут снижать артериальное давление. В то же время с кофе надо быть осторожными - рекомендуется от 2 до 5 чашек в день. Из напитков также к завтраку можно добавить свекольный и гранатовый соки.