Какой хлеб приносит пользу организму: Клопотенко поделился важными рекомендациями

Хлеб - продукт ежедневного употребления для многих украинцев. Очень важно, чтобы он был не только аппетитным и вкусным, но и полезным, способным обеспечивать наш организм ценными веществами. Украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, какой хлеб полезен, и по каким критериям его следует выбирать.

Признаки полезного хлеба

Полезный хлеб соответствует таким критериям:

  • изготовлен из цельнозерновой муки грубого помола;
  • не содержит муки высшего сорта;
  • выпечен не на дрожжах, а на закваске;
  • содержит большое количество пищевых волокон;
  • не содержит красителей и консервантов.

Пшеничный хлеб

Выбирая хлеб из пшеницы, следует обращать внимание, входят ли в его состав отруби, зародыши пшеницы и эндосперм. Эти компоненты делают хлеб полезным.

Ржаной хлеб

Такой хлеб содержит меньше глютена и жиров, поэтому он тяжелый и плотный. Благодаря его употреблению можно надолго сохранить сытость и держать под контролем уровень сахара в крови.

Гречневый хлеб

Хлеб из гречневой муки лишен глютена, поэтому подходит всем, кто имеет непереносимость этого компонента.

Овсяный хлеб

Этот продукт - важный источник бета-глюкана, растворимой клетчатки, что имеет большое значение для снижения уровня холестерина в крови, нормализации уровня сахара и снижения артериального давления.

Льняной хлеб

Особенность этого хлеба - содержание большого количества клетчатки и полезных жиров. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и лигнанов, важных для предотвращения таких болезней, как остеопороз и сердечные патологии.

Не следует забывать, что даже самыми полезными продуктами не стоит злоупотреблять. Поэтому лучше придерживаться безопасной нормы употребления хлеба, которая составляет для взрослого человека 100 г в день.