Картофель в Украине - один из самых популярных овощей. Да и в кухнях других народов он занимает важное место. Однако если картофель нужно сохранить надолго в сыром виде могут возникать проблемы. Он может позеленеть, подсохнуть, начать прорастать. Портится не только внешний вид, но и вкусовые качества.
Как решить проблему с хранением и уберечь картофель от порчи?
Как и где правильно хранить картофель
Картофель обычно покупают с запасом, а значит, есть необходимость научиться хранить его правильно. Ученые говорят, что если этот овощ хранить при температуре выше 12 градусов, то он быстро начнет прорастать.
Специалисты выяснили, что если держать картофель в холодильнике, это увеличит срок его хранения в 3 раза. И это не единственный аргумент в пользу хранения в холодильнике - это также помогает сохранить витамин С, который содержится в корнеплоде, бережет от прорастания и замедляет образование вредного вещества акриламида.
Прежде чем поместить картофель в холодильник, нужно упаковать его в бумажные или тканевые пакеты. Полиэтилен для упаковки использовать нежелательно - он не пропускает воздух, вследствие чего скапливается влага, и овощи быстро портятся.
Почему картофель зеленеет
Картофель может быстро позеленеть из-за повышенного содержания соланина. Это ядовитое вещество, если оно попадает в организм в большом количестве, возможно отравление.
Чтобы уберечь картофель от образования соланина, его нужно хранить вне досягаемости солнечных лучей.