Как приготовить пышные и вкусные оладьи: самый простой рецепт на кефире

Фото: Freepik

Бытует мнение, что пышные оладьи можно приготовить только с использованием дрожжей, а это для многих - лишнее время и хлопоты. Но на самом деле очень вкусные, мягкие и пышные оладьи готовятся легко и без дрожжей. Для этого нужны кефир и сода.

Секреты приготовления пышных оладий

Нужно помнить несколько важных моментов, которые влияют на качество блюда:

  • нельзя забивать тесто мукой;
  • кефир нужно использовать комнатной температуры или чуть теплым;
  • соду надо добавлять в последнюю очередь;
  • перед жаркой нужно дать тесту немного постоять.

Рецепт оладий на кефире

Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - одна штука;
  • сахар - 1 ст. ложка с горкой;
  • ванильный сахар - треть чайной ложки;
  • сода - треть чайной ложки;
  • мука - примерно 230 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

Сначала нужно разбить в миске яйцо, добавить обычный и ванильный сахар, соль. Затем влить кефир и, перемешивая, постепенно добавлять просеянную муку.

Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно сползало с ложки.

В самом конце добавляем соду (не гашеную), тщательно перемешиваем. Оставляем тесто "отдохнуть" на 15 минут, больше его не перемешиваем.

Во время жарки тесто нужно выкладывать ложкой в горячее масло. Жарить следует на среднем огне до румяности - с одной стороны, а затем с другой.