Куриные яйца - доступный и универсальный продукт, на основе которого можно приготовить множество блюд. Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйцо. Однако для того, чтобы оно хорошо чистилось от скорлупы, нужно учесть некоторые нюансы.
Есть один секрет, которым пользуются китайцы при приготовлении яиц. По их утверждениям, в этом деле европейцы допускают одну большую ошибку.
Как правильно варить яйца
Многие, собираясь варить яйца, поступают так: достают яйца из холодильника, погружают их в холодную воду и сразу ставят на плиту. Однако китайцы говорят, что так делать нельзя.
Главный секрет заключается в том, что яйца нужно оставить в воде хотя бы на 10 минут перед тем, как ставить на плиту. Только после этого их следует варить.
Сразу после окончания варки надо слить горячую воду и промыть яйца холодной водой несколько раз. Чистить их можно только после того, как они полностью остынут в холодной воде. Тогда скорлупа будет хорошо отходить.
Сколько варить яйца
В зависимости от того, какой вы хотите получить желток - жидкий или густой, время варки отличается:
- всмятку - 4 минуты;
- заварные и твердые яйца всмятку - 6 минут;
- сливочные яйца вкрутую - 7 минут;
- твердые - 8 минут;
- яйца, сваренные вкрутую - 9-10 минут.
Дольше 10 минут яйца варить ни в коем случае нельзя, ведь тогда они буквально превращаются в яд.