Во время всеобщей мобилизации в Украине военнообязанные, которые получили повестку, но не явились в ТЦК по разным причинам, несут административную и уголовную ответственность.
В зависимости от обстоятельств, игнорирование вызова в ТЦК наказывается либо штрафом, либо более суровым наказанием - лишением свободы. Причем вручение повестки не подлежит обжалованию в суде.
Когда за неявку выписывают штраф
Ответственность за неявку по повестке определяет ст. 210-211 Кодекса об административных правонарушениях Украины.
Если военнообязанный не пришел в ТЦК для уточнения данных или на медкомиссию, это может повлечь за собой штраф в размере 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан за первое нарушение (1700 - 3400 грн).
Если такое нарушение произойдет второй раз, сумма штрафа увеличивается до 200-500 необлагаемых минимумов (3400 - 8500 грн).
Штраф за неявку назначает руководитель ТЦК. При этом для того, чтобы получить квитанцию для уплаты штрафа, военнообязанный должен прибыть в ТЦК лично. Вместе с квитанцией снова вручают повестку.
Уголовная ответственность за игнорирование повестки
В случае, если военнообязанный проигнорировал повестку, пройдя медкомиссию или получив мобилизационное распоряжение (явка с вещами), он может понести уголовную ответственность.
Это определяется ст. 336-337 Уголовного кодекса Украины.
Уклонение от призыва во время военного положения влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.