Замороженная или соленая: как сохранить спаржу на зиму

Сезон спаржи длится совсем недолго, но ведь сохранить этот крутейший продукт хочется как можно дольше. А это вообще возможно?

Мы советуем вам воспользоваться двумя простыми методами консервации упругой, свежей и сочной спаржи на зиму.

Замороженная спаржа

Блюда, приготовленные из замороженной спаржи, не уступают по вкусу блюдам из свежей. Единственным недостатком является то, что не удастся сохранить присущий свежей спарже хруст. Чем скорее вы ее заморозите, тем будет лучше, поскольку свежая спаржа, долго лежащая в холодильнике будет плохо вести себя замороженной.

Чтобы замороженный продукт получился вкусным и полезным воспользуйтесь следующим алгоритмом действий. Сначала стоит хорошо промыть спаржу и зачистить стебель в месте его утолщения. А также следует отсортировать спаржу по длине. Далее следует подготовить кипяток в одной емкости, а в другую желательно глубокую миску следует набрать холодную воду. Опустите спаржу в кипяток буквально на 2 минуты, а чтобы охлаждение было шоковым добавьте в холодную воду кубики льда и переложите туда спаржу после пребывания в кипятке.

Бланширование и моментальное охлаждение спаржи в очень холодной воде является ключевой частью процесса замораживания. Дело в том, что без бланширования овощ почернеет и потеряет часть ценных вкусовых качеств, а без моментального охлаждения - цвет. После проведенных манипуляций просушите спаржу на полотенце. И только после этого рассортируйте спаржу в мешочки (согласно размеру) и отправляйте в морозильную камеру. А если вы хотите разморозить стебли спаржи, то достаточно заранее переместить ее из морозильной камеры в холодильник. Если же вы увидите, что стебли при разморозке будут чрезмерно мягкими или сломаются, то из них можно приготовить вкусный и питательный крем-суп.

Соленая спаржа

Ингредиенты: спаржа 1 кг, соль 200 гр, сахар 100 гр.

Сначала промойте стебли и разложите их ровными пучками, а также перевяжите предварительно нитками так, чтобы не повредить стебли. Далее поместите пучки в кипяток и проварите в течение около 8-10 минут. Сразу после этого положите в ледяную воду (как для заморозки), подсушите полотенцем и переместите в банки, которые следует предварительно помыть и стерилизовать.

Для приготовления рассола стоит вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар и немного проварить. Далее процедите рассол через чистую ткань, чтобы не было осадка. Если хотите, то количество соли можно увеличить. После проведенных манипуляций охладить и залить спаржу. Стерилизовать банки в большой бане, а через 5 дней следует повторить стерилизацию.