Смартфон уже можно смело назвать неотъемлемой частью жизни современного человека. Времена, когда телефоны были лишь средством связи, ушли в прошлое. Сегодня смартфон - это место, где хранится значительный объем личной информации, его используют для работы, развлечений, планирования времени, занятий спортом и путешествий.
Но можно ли быть уверенным, что гаджет в безопасности на все 100%, есть ли гарантия, что телефон не прослушивают?
Можно ли определить прослушку самостоятельно
Прямых свидетельств того, что телефон прослушивается, нет. Если предположить худший, хотя и маловероятный сценарий - что устройство прослушивают спецслужбы, пользователь об этом не узнает. Но прослушка может осуществляться по разным причинам, и косвенные признаки этого все же можно заметить.
Что может свидетельствовать о прослушке
Если батарея смартфона стала слишком быстро разряжаться, использование фоновых данных существенно возросло, появились сильный перегрев и странная история браузера, то вероятность того, что телефон прослушивают, довольно велика.
Как минимизировать риск прослушивания
Существенно снизить вероятность прослушивания смартфона можно, если придерживаться трех простых советов:
- смартфон должен быть защищен надежным, желательно сложным паролем и пин-кодом;
- программы, которые устанавливаются на устройство, должны быть загружены из официальных магазинов;
- стараться не использовать для подключения к интернету общественные сети, поскольку именно их хакеры используют для кражи личных данных и проведения кибератак.
Два способа избавиться от прослушивающих программ
1. Чаще всего хакеры используют для прослушивания специальное ПО, поэтому присмотритесь к списку программ, установленных на ваш гаджет. Удалите все неофициальные программы и продукты сомнительного происхождения
2. Радикальный метод - это сброс настроек до заводских, то есть установленных производителем. Этот метод действенный, но нужно быть готовым к тому, что все данные с телефона исчезнут.