На сайте Пенсионного фонда Украины появилась информация о том, в каких ситуациях граждане могут рассчитывать на полную компенсацию по больничному листу.
Большинству украинцев известно, что им полагаются выплаты по больничному. Но нужно знать и то, что сумма в каждом случае будет рассчитываться индивидуально и зависеть от нескольких факторов.
Согласно Закону "Об общеобязательном государственном социальном страховании" оплата по листку нетрудоспособности в 100% средней зарплате размере принадлежит лицам, имеющим трудовой стаж более восьми лет.
Но есть еще семь категорий граждан, которые могут претендовать на полную выплату независимо от стажа. К ним относятся:
- граждане, отнесенные к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
- один из родителей или лицо, которое их заменяет, ухаживают за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим вследствие катастрофы в Чернобыле;
- ветераны войны, пострадавшие участники Революции Достоинства и члены семей погибших (умерших) ветеранов войны;
- члены семей погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины;
- лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований;
- доноры, имеющие право на льготу;
- реабилитированные, жертвы репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.
Процедура открытия больничного листа
Больничный лист можно открыть, воспользовавшись электронным реестром Пенсионного фонда.
Основаниями для его открытия являются:
- Медицинское заключение;
- Решение попечительства или органа опеки.
Изменения, действующие во время военного положения
На время действия в Украине военного положения и еще три месяца после его прекращения, разрешено выдавать гражданам больничные, распечатанные на листе белой бумаги по установленному Минздравом образцу. Такой листок в это время имеет такую же силу, как и больничный лист, отпечатанный на бланке.
Кому в Украине выдают "больничные":
- гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, которые проживают в Украине и работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических представительствах и консульских учреждениях;
- лицам, избранным в органы государственной власти, местного самоуправления и другие органы, в том числе общественных организаций;
- членам коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов;
- самозанятым гражданам.
- гражданам Украины, которые постоянно проживают на территории Украины и работают на условиях трудового договора (контракта) за пределами Украины и не застрахованы в системе соцстрахования страны, в которой они находятся.