По мнению многих украинцев, самым полезным видом рыбы является лосось, который считается элитным и стоит довольно дорого. Но, как ни странно, некоторые морепродукты значительно превосходят красную рыбу по полезным свойствам, причем они являются более привычными для нашего региона и более дешевыми.
Нутрициолог Дарья Семеренко в своем Instagram рассказала, какая рыба наиболее полезна для организма и почему.
Скумбрия
Специалист отметила, что скумбрия является отличным источником белка. Он усваиваются организмом лучше, чем говядина или курятина, - в три раза быстрее. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных макро- и микроэлементов эта рыба очень ценна для диетического питания.
Особенно много в ней таких веществ, необходимых для здоровья нашего организма:
- витамин D - скумбрия считается одним из самых богатых натуральных источников витамина D в мире;
- практически все витамины группы B (в частности В9 - фолиевая кислота и В12);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- омега-3 жирные кислоты - скумбрия имеет самое высокое содержание этого компонента среди других жирных сортов рыб.
Кроме того, пользу этой рыбы обеспечивают такие элементы, содержащиеся в ее мясе: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор, цинк, сера и железо.
Как выбрать скумбрию
Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение свежемороженой рыбе, поскольку в ней сохраняется больше всего питательных веществ, витаминов и минералов. Готовить ее лучше на пару или в духовке и не добавлять масло, чтобы получить здоровое и низкокалорийное блюдо.
Менее полезным вариантом является консервированная скумбрия. При таком способе обработки и длительного хранения продукт теряет значительное количество полезных веществ. Выбирать консервы следует те, что приготовлены в собственном соку, а не в масле.
Что касается копченой скумбрии, то такую рыбу Дарья Семеренко вообще советует не покупать, ведь она вредна для здоровья.
Сельдь
Этот вид рыбы также очень полезен и по питательности не уступает другим, более дорогим видам. В ней содержится белок, необходимый для нормальной и полноценной работы организма, а также легкоусвояемый жир.
Содержание жира в сельди может быть разным и составлять до 33%. Летняя сельдь содержит меньше жира, а зимняя и весенняя рыба - больше, поэтому она считается гораздо более ценной.
Также в сельди содержатся витамины A, D, Е, В, омега-3 жирные кислоты. Также эта рыба содержит множество микроэлементов, в частности фосфор, калий, кальций, натрий, магний, йод, бром, железо.
Сельдь ценится за то, что в ней в большом количестве содержится селен. Этот элемент является эффективным антиоксидантом, благодаря которому в крови уменьшается количество продуктов окисления. Употребление сельди важно для профилактики различных заболеваний.