С чем категорически нельзя сочетать гречку: вместо пользы получите вред

Фото: freepik.com

Гречка - лидер рейтинга полезных каш, о чем единогласно утверждают диетологи и врачи. Она содержит белок, который легко усваивается, пищевые волокна, обеспечивающие сытость, много витаминов и микроэлементов. Потребляя гречку регулярно, можно нормализовать пищеварение, снизить уровень сахара в крови и т.д.

Но неудачное сочетание гречки с другими продуктами может перечеркнуть всю эту пользу. Более того, некоторые сочетания грозят появлением проблем со здоровьем. Поэтому на это стоит обращать внимание.

Тушенка, мясные изделия

Гречка с тушенкой - вкусное, но крайне неполезное сочетание. Оно вызывает большую нагрузку на функционирование сердца и всей сердечно-сосудистой системы. То же касается мясных изделий, в частности сосисок, в сочетании с которыми каша тяжело переваривается.

Молоко

Многие считают гречку с молоком очень полезным блюдом, но это не правда. Как свидетельствуют исследования, такое сочетание может приводить к расстройству желудка. Кроме того, железо из гречки не будет усваиваться из-за содержания кальция в молоке.

Сахар

Гречка сама по себе влияет на вязкость крови, а если совместить ее с сахаром, риск тромбоза существенно возрастает

Зелень

Неудачным сочетанием является также гречка с зеленью, в частности, петрушкой. Зелень усиливает эффект сгущения крови из-за высокого содержания витамина К.

С чем лучше сочетать гречку

Наибольшую пользу гречка принесет, если употреблять ее отдельно или сочетать со следующими продуктами:

  • грибы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • вареные яйца.

Белки гречневой крупы хорошо сочетаются с белками указанных продуктов, поэтому блюдо будет полностью усваиваться организмом.