Хлеб долго не будет черстветь и покрываться плесенью, если его хранить так: простые рекомендации

Фото: freepik.com

Хлеб является незаменимым продуктом для многих украинских семей. Чтобы он дольше сохранял свои вкусовые и питательные качества, его следует хранить правильно. Иначе он быстро становится черствым и покрывается плесенью, становясь непригодным для потребления.

Почему на хлебе появляется плесень

Основными причинами быстрого появления плесени на хлебе являются:

  • непригодные для хранения выпечки температура и влажность воздуха в помещении: температура выше 25 градусов и влажность выше 65%;
  • хранение в полиэтиленовом пакете - при таких условиях отсутствует вентиляция, что создает благоприятные условия для развития плесени;
  • попадание на хлеб плесневых грибов после выпекания - заражение может произойти в производственных помещениях, где находится хлеб, предназначенный для вторичной переработки.

Как правильно хранить хлеб

  • Если вы хотите хранить хлеб в течение длительного периода, его можно положить в холодильник. В нем он будет храниться до недели. Но следует учитывать, что хлеб легко впитывает в себя запахи других продуктов, лежащих в холодильнике.
  • Сумка из натуральной ткани является отличным вариантом для хранения хлеба. Лучше всего подходят для этого хлопок и лен. Мешочек с хлебом следует хорошо завязывать и держать в проветриваемом месте.
  • Хлебница также является подходящим вариантом для хранения, особенно деревянная или бамбуковая.
  • Хлеб можно хранить в эмалированной и керамической посуде. Лучше всего в такой посуде сохраняет свои качества ржаной хлеб. Но посуда должна быть сухой.

Как предотвратить заплесневение хлеба

Хлеб обычно плесневеет уже на четвертый-пятый день. Предотвратить это помогут несколько простых приемов:

  • положить в хлебницу яблоко;
  • хранить отдельно черный и белый хлеб;
  • регулярно обрабатывать хлебницу уксусом изнутри.