Хлеб является незаменимым продуктом для многих украинских семей. Чтобы он дольше сохранял свои вкусовые и питательные качества, его следует хранить правильно. Иначе он быстро становится черствым и покрывается плесенью, становясь непригодным для потребления.
Почему на хлебе появляется плесень
Основными причинами быстрого появления плесени на хлебе являются:
- непригодные для хранения выпечки температура и влажность воздуха в помещении: температура выше 25 градусов и влажность выше 65%;
- хранение в полиэтиленовом пакете - при таких условиях отсутствует вентиляция, что создает благоприятные условия для развития плесени;
- попадание на хлеб плесневых грибов после выпекания - заражение может произойти в производственных помещениях, где находится хлеб, предназначенный для вторичной переработки.
Как правильно хранить хлеб
- Если вы хотите хранить хлеб в течение длительного периода, его можно положить в холодильник. В нем он будет храниться до недели. Но следует учитывать, что хлеб легко впитывает в себя запахи других продуктов, лежащих в холодильнике.
- Сумка из натуральной ткани является отличным вариантом для хранения хлеба. Лучше всего подходят для этого хлопок и лен. Мешочек с хлебом следует хорошо завязывать и держать в проветриваемом месте.
- Хлебница также является подходящим вариантом для хранения, особенно деревянная или бамбуковая.
- Хлеб можно хранить в эмалированной и керамической посуде. Лучше всего в такой посуде сохраняет свои качества ржаной хлеб. Но посуда должна быть сухой.
Как предотвратить заплесневение хлеба
Хлеб обычно плесневеет уже на четвертый-пятый день. Предотвратить это помогут несколько простых приемов:
- положить в хлебницу яблоко;
- хранить отдельно черный и белый хлеб;
- регулярно обрабатывать хлебницу уксусом изнутри.