Очень часто недобросовестные производители обманывают покупателей, поставляя под видом масла спред или маргарин. Поэтому при покупке стоит убедиться, натуральный ли продукт и полностью ли он соответствует нормам качества. Для этого в домашних условиях можно применить семь простых и показательных способов.
Горячая вода
Это простой и эффективный прием. Следует погрузить кусочек масла в стакан с горячей водой. Качественный продукт полностью растворится, окрашивая жидкость в молочный цвет. Если есть осадок и плавают отдельные крошки - масло ненастоящее.
Разогретая сковорода
Если положить масло на раскаленную сковороду, натуральный продукт сразу полностью растает. Если это спред, он будет шкварчать и "стрелять" в разные стороны.
Раствор йода
Нужно растворить масло в теплой воде и капнуть туда 1-2 капли йода. Перемешать и наблюдать за реакцией. Натуральное масло не будет взаимодействовать с йодом, и через несколько часов никаких следов йода не будет наблюдаться. Если это фальсификат с дешевым пальмовым маслом, смесь приобретет бурый оттенок.
Замораживание
Это также доступный и действенный метод. Нужно положить масло в морозильник минимум на час, после чего достать и попробовать разрезать ножом. Настоящее сливочное масло будет трескаться и трудно намазываться. Спред будет нарезаться идеальными ломтиками, без растрескивания.
Влага
После того, как масло вынули из морозильника, на его поверхности должны образовываться капли воды, если оно натуральное.
Вкус
Вкус настоящего сливочного масла - молочно-сливочный. Если чувствуются другие привкусы - это фальсификат.
Плавление
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров разная. Поэтому можно провести такой эксперимент: просто оставить кусочек продукта при комнатной температуре. Настоящее масло скоро станет мягким, а продукт на основе маргарина - долго будет держать форму.