Бывают ситуации, когда все продукты для приготовления пирога или торта готовы, но вдруг выясняется, что нет специальной формы для выпекания.
Не стоит расстраиваться, ведь вместо нее можно использовать другие емкости или даже сделать их на скорую руку самостоятельно.
Противень
Если вы собираетесь печь торт из нескольких коржей, без формы легко обойтись. Обычно в стандартных духовках есть классические противни для выпекания размером 45х33 см, с бортиками около 3 см. Тесто можно вылить прямо на противень, смазанный растительным маслом. Затем корж нужно разрезать на части и смазать кремом.
Сковорода
Отличной альтернативой может стать обычная сковородка - но только металлическая. Также важно, чтобы на сковородке не было пластиковых ручек, которые в духовке расплавятся. Ручки могут быть либо съемные, либо сделаны из металла.
Кастрюля
Это также вполне приемлемая и достаточно удобная альтернатива емкости для запекания. Но надо учитывать, что материал, из которого выполнена кастрюля, должен быть пригодным для использования в духовке. Кроме того, на кастрюле также не должно быть пластиковых элементов.
Жестяные банки
Если найдется несколько банок из-под консервов, они могут быть использованы как формочки для выпечки. Конечно, большой пирог испечь в них не удастся, но в таких банках можно испечь, например, кексы.
Фольга
Форму для выпечки удастся смастерить самостоятельно, если есть фольга. В формочке из фольги можно готовить любую выпечку, а также запекать другие блюда. Чтобы сделать форму из фольги, следует найти подходящую по размеру и форме емкость (например, кастрюлю, миску) и выложить ее стенки и дно фольгой, обязательно в несколько слоев.