Куриные яйца – продукт, который пользуется высоким спросом во многих странах мира, в том числе, и в Украине. Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд, употреблять яйца можно даже тем, кто находится на диете. Наверняка все видели маркировку, которую наносят на каждое яйцо – это штамп, состоящий из букв и цифр.
Но значение маркировки известно не многим, хотя именно она помогает выбрать именно ту разновидность куриных яиц, которая наиболее соответствует вашему запросу.
Яйца, произведенные на птицефабриках, маркируются буквами Д и С. Буквой Д обозначают диетические яйца, а буквой С – столовые. Разница состоит в том, что диетические яйца – это ультра свежий продукт, и хранить их в холодильнике можно не более 7 дней.
Маркировка С означает, что яйцо было снесено более 7 дней назад, и в холодильнике их можно хранить до 3-х месяцев. Даже при таком длительном хранении столовые яйца не теряют своих полезных свойств и остаются свежими.
Вторым символом в маркировке может быть как буква, так и цифра. Буквой В помечают отборные, очень крупные яйца, вес которых 75 грамм и больше. Буква М в маркировке означает, что это самые мелкие яйца, вес которых составляет от 35 до 44,9 г. Значение других символов в маркировке:
- 2 – вторая категория, вес от 45 до 54,9 г;
- 1 – первая категория, вес от 55 до 64,9 г;
- 0 – высшая категория, вес от 65 до 75,9 г.
Остальные цифры и буквы в маркировке означают производителя, номер партии, а также товарный знак. Если яйца продаются в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата производства, срок годности, количество штук в упаковке и данные производителя.
Хозяйкам, которые часто используют яйца для приготовления разных видов выпечки, будет интересно узнать, что в рецептах обычно указывают количество яиц категории М, то есть, сеемые мелкие. Если у вас в холодильники находятся яйца категории В, то их нужно использовать в два раза меньше.