Эти продукты чаще всего становятся причиной отравлений: как распознать опасность

В теплую пору года количество пищевых отравлений увеличивается. Из-за высокой температуры продукты портятся очень быстро, а недавно приготовленное блюдо, вовремя не помещенное в холодильник, уже через несколько часов может стать источником отравления.

Медики рассказывают, что причиной отравления могут стать и свежеприготовленные продукты, которые неправильно хранились.

Продукты, которые чаще всего становятся причиной отравлений:

  • торты, пирожные, другие кондитерские изделия с кремом;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Обязательно нужно проверять срок годности, указанный на таре и упаковке, и если он закончился или подходит к концу, такой продукт покупать опасно. Но это очевидный признак, а внимание стоит обратить и на другие характеристики. Если продукт должен быть прозрачным, но стал мутным, появился осадок – скорее всего, он испорчен.

Если есть нехарактерный запах, изменения цвета и консистенции – такой продукт лучше не покупать. Также нужно обращать внимание на целостность упаковки – она не должна быть поврежденной, деформированной, потертой или рваной.

А еще важно знать, что отравиться, особенно летом, можно ягодами и грибами. Причиной отравления могут стать дикие ягоды, а также как несъедобные, так и съедобные грибы. Съедобные грибы, растущие возле промышленных предприятий и вдоль трасс, употреблять в пищу нельзя.

Как снизить риски отравления

Перед приготовлением пищи и перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Очень внимательно нужно относиться к приборам и оборудованию, которое используется для приготовления еды – ножи, доски, тара для хранения должны быть тщательно очищены.

Мясо и рыбу нужно прожаривать основательно, не допускать, чтобы продукты оставались полусырыми. Замороженное мясо необходимо размораживать с соблюдением правил, не использовать для этих целей горячую воду.