Карнауховская "зливана каша" вошла в список нематериального культурного наследия Украины

Министерство культуры и информационной политики внесло обряд приготовления Карнауховской "зливаної" каши в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Чем особенна Карнауховская каша

Необычный обряд приготовления возник в поселке городского типа Карнауховка Днепропетровской области (возле города Каменское). Известно, что традиция берет свое начало от основания населенного пункта в 1737 году казаком Семеном Карнаухом.

Такую кашу традиционно готовили вместе в честь завершения весенних полевых работ. Именно поэтому конкретной даты для обрядового действия нет. Как отмечают культурологи, жители поселка в праздничных нарядах собирались под открытым небом и сносили туда продукты: пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук и различные специи. Готовили блюдо в большом пятиведерном котле на костре.

Так как каждый мог принести ингредиенты, которые были у него дома, существует множество разнообразных рецептов каши. Однако основные принципы передавались из поколения в поколение и хранились в тайне.

В день, когда такую кашу подавали, о готовности блюда оповещала песня. Также после первой тарелки участники действа обязательно начинали танцевать и петь, затем снова садились за стол. Традиция готовить "зливану" кашу сохранилась до сих пор. Однако сейчас ее варят на большие праздники.

Как отметил мэр Каменского Андрей Белоусов, искренние карнауховчане всегда готовят "зливану" кашу и щедро угощают всех гостей. 

Я сам много раз пробовал это вкусное и полезное блюдо, когда вместе с карнауховчанами отмечали День рыбака или День основания поселка. Советую всем хоть раз попробовать знаменитую карнауховскую кашу, в приготовление которой местные жители вкладывают частичку своей души, - рассказал он.

Также городской голова Каменского поблагодарил жителей Карнауховки за то, что оберегают и обогащают культурное достояние украинского народа.