Подозрительный арбуз: как понять, что в ягоде есть химия и нитраты

В Украине начинается сезон арбузов. Эту полосатую ягоды любят практически все, но не секрет, что при ее выращивании нередко используются химикаты. Нитраты и другие виды химических вещество, используемых для обработки арбузов, могут представлять угрозу для здоровья. Отравиться могут как взрослые, так и дети, но детский организм более восприимчив к воздействию химии.

Для того чтобы понять, "чистый" перед вами арбуз или он загрязнен нитратами, не обязательно приобретать дорогой нитратомер. Вполне можно обойтись и подручными средствами.

Простой способ определить качество арбуза

Нужно знать, что арбуз с нулевым содержанием нитратов обнаружить вряд ли удастся. В той или иной мере они присутствуют во всех ягодах, важно, чтобы их содержание не превышало норму. Норма, напомним, 60 мг на 1 кг.

Определить повышенное содержание нитратов можно при помощи стакана с водой. Небольшой кусочек мякоти арбуза нужно опустить в воду и посмотреть, не окрасится ли вода. Если вода осталась прозрачной, то арбуз «чистый», если окрасилась в розовый цвет – в ягоде много нитратов. О наличии большого количества нитратов также могут свидетельствовать жесткие желтые прожилки в мякоти арбуза.

Какие арбузы покупать не надо

Лучше воздержаться от приобретения треснувших, разрезанных, поврежденных арбузов. При покупке ягоды на рынке, желательно проверить сертификат качества – он должен быть у каждого продавца. Прежде тем как разрезать арбуз, нужно тщательно вымыть его и оставить высыхать, не вытирая.