Правила этикета, которые касаются подачи и употребления пельменей, знают далеко не все любители этого блюда. Распространенная ошибка большинства хозяек - класть в тарелку с пельменями вилку.
Накалывать пельмени на вилку, а потом еще и откусывать половину - не просто не культурно, но и опасно, ведь горячий бульон может брызнуть на одежду или скатерть. Согласно правилам этикета, пельмени следует есть, используя два столовых прибора.
Вот как есть пельмени правильно
Если в подачу пельменей входит мясной бульон, что считается классической подачей, то к блюду обязательно подается ложка. Принято сначала съесть бульон, а затем приступить к самим пельменям. Для такой подачи пельмени должны быть маленького размера, чтобы легко помещаться на столовой ложке.
При подаче пельменей в бульоне в горшочках, также нужна ложка. Самой красивой подачей являются пельмени в супнице. В таком случае все изделия ставят на стол, а затем раскладывают по тарелкам с использованием ложки.
Пельмени большого размера или жареные пельмени, которые подаются с различными соусами, едят только вилкой. Нож при этом не используется. По правилам, такие пельмени накалывают на вилку и съедают целиком, не надкусывая.
В случае, если изделия слишком большие, допустимо аккуратно разделять их пополам на тарелке, используя вилку. Тогда можно сначала обмакивать разделенный пельмень в соус, а после этого уже класть его в рот.