Разница между магазинным молоком и тем, что продают бабушки на рынке, существенная. И она ощущается не только по вкусу. Многие обращают внимание на то, что приобретенное на рынке молоко скисает довольно быстро, зато магазинное долго сохраняет свежесть.
Обычно это объясняют наличием в составе магазинного продукта какой-то "химии", которая сдерживает его порчу. Однако магазинное молоко не скисает долго совсем из-за другого.
Почему молоко долго остается свежим
Дело в том, что молоко, которое попадает на прилавки магазинов, проходит в заводских условиях тщательную проверку и особую термическую обработку. Только после всех этапов, предусматривающих эти процессы, продукт фасуется в специальную упаковку.
Попадая на завод, сырье сначала проверяется в лаборатории на отсутствие патогенных микроорганизмов. Кроме того, обязательно проверяется, не содержит ли молоко соматические клетки. Наличие таких клеток означает, что животное, от которого взяли молоко, болеет маститом. Еще один важный этап проверки - на отсутствие остатков ветеринарных препаратов, в частности антибиотиков.
Молоко, прошедшее проверку, отправляется на термическую обработку для уничтожения всей микрофлоры. После нее молоко не содержит бактерий, которые вызывают скисание, поэтому хранится дольше.
Молоко может обрабатываться одним из трех видов термической обработки:
- пастеризация - нагрев до 60-70 градусов в течение 30 минут;
- ультрапастеризация - резкое нагревание до 135-150 градусов с последующим быстрым охлаждением до 4 градусов;
- стерилизация - кипячение в течение 10-15 минут после нагрева до 60-70 градусов.
Термически обработанное молоко упаковывается с соблюдением всех санитарных норм.