Для чего хлеб накрывать салфеткой: полезные лайфхаки для возвращения хлебу мягкости и свежести

Хлеб - скоропортящийся продукт, который уже через день может потерять первоначальные свойства. Поэтому если купленную буханку не съесть вовремя, она становится твердой и невкусной.

Однако спешить выбрасывать черствый хлеб или отправлять его на сухари не стоит, поскольку еще можно освежить его и придать мягкость с помощью простых способов. Для этого понадобится лишь салфетка или чистое полотенце.

Как освежить черствый хлеб

Методы размягчения хлеба основываются на воздействии повышенной влажности и высоких температур. Нужно намочить салфетку или полотенце в чистой воде, отжать и обернуть засохший хлеб. Оставить его в таком состоянии на 5-10 минут.

Далее необходимо поместить хлеб вместе с салфеткой или полотенцем в разогретую до температуры 100-120 градусов духовку на 5-8 минут. После такой манипуляции хлеб снова станет мягким и душистым, словно только что испеченный.

Вместо духовки размоченный хлеб можно поместить на 15-20 секунд в микроволновку - также вместе с салфеткой.

Как освежить нарезанный хлеб

Быстро размягчить и освежить хлеб, нарезанный ломтиками, можно таким способом. Нужно немного сбрызнуть каждый кусочек водой. Далее положить хлеб в микроволновую печь и поставить туда же блюдце или стакан с теплой водой.

Включить микроволновку максимум на 1 минуту, но каждые 15 секунд проверять состояние хлеба. Если передержать продукт, он станет еще суше и жестче. Для усиления эффекта можно накрыть хлеб специальной пластиковой крышкой для микроволновой печи.

Стоит отметить, что этот способ лучше использовать только тогда, когда вы собираетесь съесть размягченный кусочек хлеба сразу. Через некоторое время он снова "окаменеет".

Как размягчить очень черствый хлеб

Сильно сухой хлеб также можно попробовать "реанимировать" с помощью такого способа. Нужно нагреть духовку до 160 градусов. Пока она нагревается, взять емкость с горячей водой. Нарезать хлеб на кусочки и опустить их в воду на несколько минут, чтобы они пропитались влагой.

Далее все кусочки следует положить на противень и разогреть в духовке в течение 10-15 минут. При этом дверцу духовки надо оставить немного приоткрытой, чтобы хлеб лучше освежился.