Термин "Генетически модифицированные организмы" всегда вызывал жаркую дискуссию и обсуждение. Часто эта тема окружена мифами и неправильными представлениями. На портале newsyou.info рассказали, какие распространенные утверждения не что иное, как старческие сказки.
Гены из ГМО внедряются в наш организм
В истории человечества еще не было ситуции, чтобы ген внедрился в генетическую систему человека через пищу. Во время пищеварения люди не впитывают генов, ведь белки расщепляются на аминокислоты. Если бы существа могли получать гены из пищи, то гены любителей рыбы сильно отличались бы от генов сторонников овощей. Даже у вегетарианцев "морковники", "капустники" и "горошники" стали бы отдельными расами.
В ГМО много химии
Выращивая растения, устойчивые к вредителям, производители не нуждаются в использовании пестицидов и других химических веществ. Например, картофель, у которого сделали ботву несъедобной для колорадского жука, не изменил качество клубней, пригодных для потребления, но вырос без ядохимикатов.
От ГМО аллергия и рак
Селекционная работа направлена, наоборот, на уменьшение количества аллергенов. Для получения необходимых результатов проводятся спецальные исследования и испытания. Кроме того, как показывает статистика, на возникновение рака ГМО-продукты не влияют.
Генетически модифицированные организмы плохо влияют на дикую природу
Выращивание ГМО-продукции не требует химии, а значит имеет минимальное влияние на окружающую среду. Кроме того, разнородные организмы, при всем желании, не могут скреститься. Например, ГМО-свекла не сможет навредить березе, которая растет рядом и наоборот.
Мифы о ГМО могут вызывать панику и недоразумения. Но факты свидетельствуют, что ГМО могут быть безопасными и полезными для человека и окружающей среды. Однако изучение этой темы активно продолжается.