Самый "вкусный" пломбир, плавленый сырок и другие: какие продукты СССР на самом деле позаимствовал у Запада

Советская кулинария всегда была предметом любопытства и споров. Легенды о качестве и оригинальности продуктов и рецептур СССР пережили десятилетия, и некоторые из них остаются в памяти старшего поколения до сих пор. Однако реальность может быть не такой, как кажется на первый взгляд.

Какие технологии и продукты СССР позаимствовал

Все мы знаем, что "самый вкусный" пломбир не был оригинальной разработкой СССР, однако он на десятилетия стал чуть ли не символом его пищевой промышленности. Однако мороженое не единственное, кто пришло в Союз из-за границы.

Сгущенка стала известным продуктом в мире уже в 1856 году благодаря американцу Гейлу Бордену, который и запатентовал эту разработку. Однако, сгущенка стала частью советского пищевого рынка после поездки наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна в США. После этого в СССР стали производить сгущенку и сухие молочные смеси для детей. Также из-за границы в союз в 1937 году "пришли" котлеты (что-то вроде современных бургеров), но они не нашли своего места в советском питании.

Подобная история произошла и с плавленым сырком. Швейцария считается родиной этого продукта, и они начали его производить еще в 1911 году. Только в 1934 году он появился в СССР. А вот лучшую рецептуру и упаковку для этого сыра позаимствовали в США.

Следует сказать, что с Запада в СССР привозили не только продукты, но и технологии. Благодаря Микояну в СССР появились первые холодильники, где начали хранить полуфабрикаты для продажи. Также он позаимствовал идею замораживания овощей и фруктов, а также технологии консервации продуктов. Это позволило увеличить производство консервов в союзе в 11 раз. Тогда начали консервировать горошек, кукурузу, фасоль, томаты, огурцы, фруктовые компоты и тому подобное.

Конечно, советская кулинария имела свою уникальность, но оказывается, многие продукты и рецептуры были заимствованы или изменены под влиянием идей и технологий из других стран.