Как отличить настоящую мясную колбасу от фальсификата: три самых верных признака

Полки магазинов пестрят множеством колбасных изделий на любой вкус и кошелек. Среди них есть как настоящие колбасы, изготовленные из мяса, так и подделки, лишь имитирующие мясное сырье.

Отличить фальсификат от настоящей колбасы бывает непросто, но в этом могут помочь несколько советов, которыми поделилось ТСН.ua.

Что входит в состав колбасы

Согласно стандартам качества, колбаса - это продукт, изготовленный на основе мясного сырья с добавлением специй и вкусовых добавок. Но развитие технологий дало возможность недобросовестным производителям подделывать колбасу так, что при ее изготовлении почти не используется мясо. Такие изделия содержат большое количество соевого белка, крахмала, манную крупу, кристаллическую глюкозу и другие вещества, которых не должно быть в составе.

Государственный стандарт четко распределяет колбасы на сорта, которые зависят от количества мяса в их составе. В частности, колбасы высшего сорта должны на 100% состоять из мясного сырья, причем 50% из него должно также быть высшего сорта. Поэтому такие изделия стоят дорого.

Но в продаже есть колбаса, которая значительно дешевле, чем мясо. Конечно, производители не будут работать в убыток, поэтому возникает вопрос о качестве таких изделий и реальном составе. Обычно такая "колбаса" - это смесь жирного сырья, эмульгаторов и стабилизаторов, приправленные ароматическими добавками и красителями. Употребление такого продукта совсем не соответствует правилам полезного и сбалансированного питания.

Как отличить настоящую колбасу

Выбирая натуральный и вкусный продукт, следует обратить внимание на три определяющих признака.

Состав, указанный производителем

В настоящей колбасе должно содержаться мясо: свинина, говядина, курятина. Кроме того, в ее составе может быть сало, специи и другие натуральные составляющие. Фальсифицированный продукт выдает большое количество добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Внешний вид

В разрезе настоящая колбаса имеет многослойный состав с четкими отделенными слоями мяса и жира, гладкую поверхность, цвет - от светло-розового до темно-красного или коричневого. Это зависит как от вида мяса, так и от технологии приготовления. Подделки часто содержат костные включения и белки из кожи животных.

Запах

Если колбаса настоящая, она будет иметь характерный мясной аромат с нотками пряностей, которые входят в ее состав. Фальсификат имеет искусственные посторонние запахи, которые могут быть слишком выраженными. Если при изготовлении использовалось некачественное сырье, для маскировки могут добавляться остропахучие специи.