Можно ли есть яйца ежедневно: диетологи поделились результатами нового исследования

Несмотря на многочисленные исследования, по сей день нет единого мнения по поводу полезности и вредности яиц. Одни специалисты отмечают, что частое их употребление приводит к повышению холестерина, другие уверяют в питательной ценности.

Недавно было опубликовано новое исследование, которое дает более широкий взгляд на влияние потребления яиц, пишет УНИАН.

Сообщается, что в большинстве исследовательских статей, выходивших до этого, оценивалось влияние яиц на здоровье с точки зрения повышения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, анемии, воспалений, ухудшения иммунитета и тому подобное. То есть все эти биомаркеры рассматривались отдельно.

Диетолог Кэтрин Дж. Андерсен с коллегами провели более комплексное исследование, которое одновременно учитывает многие показатели здоровья. А именно, принимались во внимание показатели, на которых врачи фокусируются во время стандартного физического осмотра пациента.

"Это помогает получить полную картину последствий потребления яиц молодым здоровым населением с использованием стандартных, рутинных клинических биомаркеров", - пояснила специалист.

Участников исследования разделили на три группы:

  • те, кто не употреблял яиц в течение периода исследования;
  • те, кто ежедневно употреблял три яичных белка;
  • те, кто ежедневно употреблял три целых яйца.

Оценивая показатели крови, Андерсен обнаружила значительное увеличение содержания холина у участников, которые ежедневно ели целые яйца. Это вещество содержится в желтках и связывается с увеличением уровня метаболита ТМАО, который провоцирует болезни сердца. Однако в этой группе ТМАО не изменилось, несмотря на увеличение уровня холина.

"Это своего рода лучший сценарий. Мы хотим иметь большое количество этого важного питательного вещества, но не увеличивать количество этого метаболита, который потенциально может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила диетолог.

Кроме того, исследователи не заметили никаких негативных изменений, касающихся уровня холестерина в крови и увеличения воспалений. При потреблении целых яиц негативное влияние на маркеры, связанные с риском диабета, было меньше, чем при употреблении белков.

Также оказалось, что у участников, которые ели целые яйца, увеличивался показатель плотности эритроцитов в крови, который может снижаться при анемии.

"То, что мы рассматривали широкий диапазон измерений, позволяет лучше оценить общий эффект от потребления яиц, который можно было ожидать. Думаю, что это важно, потому что если вы видите менее положительное изменение одного маркера, вы можете увидеть, возможно, в контексте, полезные сдвиги и в других", - сказала специалист.

В целом, специалисты пришли к выводу, что самым полезным будет есть целые яйца, а не отдельно желток или белок. Причем продукт можно употреблять ежедневно, если человек ведет активный здоровый образ жизни.