Человечество на протяжении тысячелетий использует разнообразные добавки в пищу – специи, приправы, травы. Но есть добавка, без которой обойтись при приготовлении пищи практически невозможно, эта добавка – соль.
Соль не относится ни к специям, ни к приправам – это минерал. Без соли блюда остаются пресными, и вряд ли их спасет добавление специй. Хозяйки знают, что соль бывает разной, но всем будет интересно узнать, какая из ее разновидностей наиболее полезна.
Если сравнивать обычную и морскую соль, то специалисты склонны считать морскую соль более полезной. Она более экологична, так как не содержит примесей и химических добавок. Добывают морскую соль способом, который позволяет максимально сберечь ее полезные свойства.
Отличие морской соли от йодированной
В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода – примерно 0,7 мг/кг. При этом в йодированной соли содержание этого элемента гораздо выше - 40±15 мг/кг.
Таким образом, специальная йодированная соль существенно отличается от морской, а ее употребление показана людям, в организме которых есть недостаток этого элемента.
Самая полезная соль
А вот наиболее полезной, по мнению экспертов, считается гималайская соль. Она бывает разных цветов и оттенков – от светло-розового до почти черного.
Согласно исследованиям, именно в гималайской соли содержится наиболее высокое количество микроэлементов и полезных веществ.