Если военнообязанный в течение года неоднократно игнорирует повестки и не появляется для уточнения данных или прохождения ВВК, представители ТЦК и СП могут подать заявление в полицию, после чего уклонисту грозит уголовное наказание.
О трех возможных вариантах привлечения к уголовной ответственности за неявку по повестке рассказал адвокат Роман Симутин.
Получение трех повесток
Если человек трижды не явился по повестке, ТЦК может обратиться с заявлением в полицию. Обычно такое формальное обращение игнорируется. Но в случае, если к заявлению прилагаются корешки повесток, рапорты, какие-то задокументированные отказы и объяснения, возможно открытие уголовного производства.
Тогда следователь должен доказать, что человек действительно получал повестки и намеренно уклонялся от призыва. Для этого нужно провести кропотливую работу.
Именно поэтому, по мнению Симутина, такие дела являются бесперспективными.
Привлечение к админответственности за неявку
Если мужчину дважды привлекали к админответственности за неявку по повестке по ст. 210-1 КУоАП, и он не обжаловал и не отменил постановления в суде, тогда реально грозит уголовная ответственность.
По словам адвоката, это является системным нарушением законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации и квалифицируется как факт умышленной неявки по повестке. В таком случае следователю даже не нужно доказывать обстоятельства получения повестки, проводить экспертизы и тому подобное.
Неявка по повестке после прохождения ВВК
Если после прохождения ВВК и вручения повестки на отправку военнообязанный не явился в назначенное время в ТЦК, тогда, по словам адвоката, его почти гарантированно признают виновным за уклонение от мобилизации.
Неявка может быть оправдана только при наличии уважительных причин (например, болезнь).