Какие продукты делают гречку еще полезнее: диетолог рассказала, с чем ее есть и какие интересные блюда приготовить

Гречка - доступный для всех украинцев суперфуд, незаменимый компонент здорового питания. По словам специалистов, гречку не стоит сочетать с определенными продуктами, которые нивелируют ее полезные свойства. И наоборот, некоторые продукты способны повысить пользу блюда.

О том, с чем нужно есть гречку для максимальной пользы, пишет РБК-Украина, ссылаясь на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.

С какими продуктами следует сочетать гречку

Диетолог отметила, что, хотя гречневая крупа имеет много преимуществ, она не содержит всех незаменимых аминокислот. Кроме того, растительные белки усваиваются лишь на 70%, тогда как животные - на 95-96%. Поэтому гречку следует дополнять и обогащать животным белком - мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

"Гречневую кашу детям можно есть с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже с сыром. Вариантов огромное количество. Крупу полезно сочетать с овощами", - пишет диетолог.

Она рекомендует сочетать гречку с различными видами капусты - морской, брокколи и квашеной белокочанной. Благодаря такому сочетанию блюдо обогатится витаминами, минералами, а также пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов.

Как правильно варить гречку

Диетолог объяснила, что вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества продукта. Поэтому важно правильно рассчитывать количество жидкости, чтобы не приходилось ее сливать. Идеальные пропорции: 1 часть гречки к 2,5 части воды.

Какие блюда готовить из гречки

Светлана Фус рассказала, что из гречневой крупы можно готовить не только каши, но также использовать гречневую муку в выпечке, заменяя ею пшеничную.

"В гречке нет глютена - это оптимальный вариант для людей, страдающих его непереносимостью", - отметила диетолог.

Специалист предложила несколько вариантов вкусных и полезных блюд с гречкой:

  • соединить сваренную гречневую кашу с помидорами, нарезанными небольшими кубиками, и сыром фета, по желанию добавить оливки (так вкус получится похожим на греческий салат, но более сытный);
  • ризотто из гречки и грибов - этот рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусного, а времени совсем мало;
  • добавить к гречке персики, чернику, гранат, рукколу и грецкие орехи - такой освежающий салат подойдет для перекуса, как второй завтрак;
  • рагу из тыквы, нута, куркумы и гречки - питательное блюдо, полезное для иммунной системы.