Как понять, сладкие ли мандарины: простые лайфхаки помогут не ошибиться с выбором

Мандарины - один из незаменимых атрибутов новогодних праздников, аромат которых улучшает настроение и создает особую атмосферу. К тому же, эти плоды помогают компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов во время зимнего периода.

Выбирая мандарины на прилавке, мы хотим купить действительно спелые, сладкие и сочные плоды. Как отличить их от недозрелых и кислых и сделать правильный выбор, рассказывает ТСН.ua.

Как выбрать сладкие спелые мандарины

Чтобы выбрать хорошие мандарины, достаточно присмотреться к внешним признакам плодов.

Первым критерием выбора должен быть цвет кожуры. Если мандарины спелые, они будут иметь насыщенно оранжевый цвет, будут гладкими и блестящими. Бледная, зеленовато-желтая кожура указывает на то, что плоды недостаточно спелые, поэтому они, вероятно, окажутся кислыми на вкус.

Кроме того, следует обратить внимание на толщину кожуры. Чаще всего у сладкого мандарина кожура не очень толстая, сочная и легко отстает от плода почти целиком.

Далее стоит взять мандарин в руку и легонько его сжать. Если плод спелый, он будет достаточно мягким и упругим. Жесткие на ощупь мандарины могут быть кислыми, а слишком мягкие, на которых остаются вмятины после нажатия пальцем, - перемерзшими или испорченными, перезрелыми.

На вес сладкий мандарин заметно тяжелее неспелого даже при одинаковом размере, так как в нем больше сока. Так что этот признак также следует учитывать.

Напоследок не забудьте понюхать мандарины. Если они спелые и сладкие, их аромат буквально будет витать вокруг и ощущаться на расстоянии. Спелые и сладкие мандарины имеют яркий цитрусовый аромат.