Кутья, вареники и узвар: сколько в этом году будут стоить традиционные блюда рождественского стола

Украинские семьи потратят в среднем 970 гривен на приготовление рождественских блюд в 2023 году, сообщает Национальный научный центр "Институт аграрной экономики". Среди наиболее затратных блюд в этом году, по словам директора института Юрия Лупенко, - жареная рыба, которая обойдется примерно в 336,69 гривен.

Рождественская корзина: цены

Согласно расчетам, пшеничная кутья, одно из обязательных блюд рождественского стола, будет стоить в среднем в 103,71 гривен. Узвар, который готовится из сушеных яблок, груш и чернослива, обойдется примерно в 66 гривен за готовый набор (600 г на 2 л воды).

Кроме того, другие блюда в этом году будут стоить украинцам:

  • борщ постный с фасолью (за 2,535 кг продуктов на 2 л воды) - 82,83 грн;
  • салат "Винегрет" (1,58 кг продуктов) - 34,19 грн;
  • вареники с картофелем (1,51 кг продуктов) - 26,17 грн;
  • тушеная капуста (2,229 кг продуктов) - 65,26 грн;
  • жареный картофель - 16,81 грн.

Лупенко указал, что, несмотря на рост цен на продукты, связанный с российской агрессией, нынешнее увеличение стоимости рождественского стола меньше, чем прошлогоднее, и составляет около 8-10%.

Самую высокую стоимость среди продуктов имеет мак, грецкие чищеные орехи и изюм. Однако, Лупенко считает, что несмотря на рост цен, семьи смогут наслаждаться праздничным столом, поскольку инфляция является умеренной, и совокупный уровень доходов населения также растет.