Замороженные овощи являются отличной альтернативой свежим в зимний период. Но только при условии правильного приготовления блюда из них будут иметь приятный вкус и сохранят все полезные вещества.
Во время приготовления замороженных овощей многие допускают одни и те же ошибки, из-за которых портится вкус, текстура, теряются ценные витамины. Что это за ошибки и как их избежать, рассказали кулинарные эксперты, пишет Фокус.
Отваривание
Некоторые считают, что замороженные овощи нужно обязательно отваривать или тушить, то есть непременно подвергать термической обработке. Но это не так. Употребление овощей в сыром виде, даже после размораживания, повышает их пищевую ценность и экономит время.
Овощи можно разморозить и просто добавить в салат, чтобы получить максимальную пользу. Но нужно убедиться, что они полностью разморожены и имеют комнатную температуру.
Размораживание
Не всегда нужно размораживать овощи перед приготовлением. Это также является распространенным заблуждением. На самом деле все зависит от того, какие овощи и какие блюда вы хотите приготовить. К примеру, зелень не нужно размораживать, поскольку она потеряет свой аромат, поэтому стоит добавлять ее непосредственно к горячим блюдам.
В некоторых случаях может понадобиться разморозить овощи, чтобы удалить из них лишнюю жидкость, иначе блюдо может стать водянистым.
Размораживание на плите
Если размораживать овощи на плите, это не только занимает время, но и приводит к потере полезных свойств продуктов. Вместо этого лучше приготовить замороженные овощи на пару, бланшировать, обжарить их. В случае крайней необходимости для размораживания стоит использовать микроволновку.
Время приготовления
Многие не учитывают, что время приготовления разных видов замороженных овощей не одинаковое. Поэтому стоит всегда читать инструкции производителя об оптимальном времени приготовления.