Клиенты государственного ПриватБанка, которые выехали за границу, сталкиваются с блокировкой своих банковских карт. Причем финучреждение перед этим не присылает украинцам никаких предупреждений или уведомлений, а потом утверждает, что действует в рамках действующих правил финмониторинга.
Подробнее о блокировании счетов беженцев рассказали в издании Новости.LIVE со ссылкой на портал Minfin.
Что известно о блокировке карт
Одна из клиенток ПриватБанка оставила жалобу о том, что ей без объяснений заблокировали карту и поставили перед фактом прекращения отношений. Как пояснила женщина, она получала незначительные денежные поступления на карту этого банка, а теперь, когда ей внезапно заблокировали счет, не может забрать свои средства, находясь за границей.
Она отметила, что учреждение направило объяснения на ее адрес прописки, где она давно не живет, причем сделали это уже после блокировки. Ни смс, ни электронного письма женщине банк не присылал.
Что ответили в ПриватБанке
В ответе на жалобу представители банка отметили, что учреждение работает исключительно в рамках действующего законодательства и в соответствии с нормативно-правовыми актами Нацбанка, регулирующими отношения в сфере банковской деятельности.
Работники банка отметили, что они имеют право принимать меры, призванные предотвращать и противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, однако точной причины блокировки карты своей клиентке не назвали.
Как вернуть свои средства
Как пояснили в ПриватБанке, в таких случаях для перечисления остатков средств клиенту или представителю нужно обратиться в любое отделение банка и предоставить следующие документы:
- реквизиты счета, открытого в другом финучреждении на имя клиента;
- документы, подтверждающие полномочия распоряжаться счетами;
- документы, удостоверяющие личность;
- документ, удостоверяющий регистрацию в Госреестре физлиц-налогоплательщиков и содержащий регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
- заявление о перечислении средств.