Это крайне опасно для сердца: какой способ заваривания кофе самый вредный

Как показали исследования, проведенные специалистами Гетеборгского университета в Швеции, кофе, приготовленный разными способами, имеет не одинаковый химический состав, из-за чего по-разному влияет на организм. Некоторые варианты заваривания являются очень опасными для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи в течение двадцати лет наблюдали и анализировали данные о более 500 тысяч жителей Норвегии - мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Участники исследования, в частности, регулярно сообщали подробности о своем питании, количестве выпитого кофе и выбранных способах приготовления этого напитка. Специалисты получали данные о состоянии здоровья участников исследования и причинах их смерти.

Какой кофе опасен для здоровья

Результаты исследования показали, что привычка пить кофе не является вредной, но большое значение имеет способ приготовления напитка. Оказалось, что кофе, приготовленный через френч-пресс, или нефильтрованный, является самым опасным и способен провоцировать болезни сердца и сосудов.

Это объясняется тем, что из-за отсутствия фильтрации в таком кофе повышается концентрация веществ, которые влияют на уровень холестерина в крови. Таких веществ в нем примерно в 30 раз больше, чем в фильтрованном кофе.

В то же время, по результатам исследования, употребление фильтрованного напитка на 12% снижает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% - у женщин. У людей, которые ежедневно выпивали 1-4 чашки фильтрованного кофе, уровень смертности самый низкий.