Нужно ли замачивать картофель перед жаркой: кулинары рассказали, в чем секрет такой подготовки

Чтобы приготовить идеальную жареную картошку, которая будет хрустящей снаружи и мягкой внутри, нужно придерживаться некоторых важных правил. Кулинары рассказали, какие ошибки могут испортить любимое блюдо и поделились лайфхаком, который будет гарантировать отличный результат.

Какие ошибки при приготовлении жареного картофеля

Во время обжаривания картофеля многие допускают ряд ошибок, которые могут повлиять на результат. Вот основные из них:

  • кусочки картофеля разного размера - из-за этого картофель прожаривается неравномерно, с неравномерной текстурой и корочкой;
  • много картофеля - кусочки картофеля должны быть расположены в сковороде в один слой, чтобы каждый из них имел достаточно места для жарки, чтобы избежать неравномерной жарки и влажности;
  • жарка при низкой температуре - такая ошибка приводит к впитыванию масла в продукт и недостаточной хрусткости картофеля;
  • большое количество масла - из-за этого картофель будет слишком жирным и тяжелым.

Кроме того, не все знают, что перед жаркой картофель нужно обсушить, чтобы избежать чрезмерной влаги, которая может привести к разбрызгиванию масла и ухудшить качество жарки.

Для чего картофель замачивают перед тем, как жарить

Кулинары советуют обязательно замачивать картофель перед приготовлением. Такая подготовка помогает удалить из картофеля часть крахмала. Именно этот компонент мешает образованию хрустящей корочки. Также замачивание позволяет вывести из картофеля нитраты и сделать блюдо менее калорийным.

Благодаря замачиванию повышается хрусткость картофеля, при этом он остается мягким и сочным внутри. Кроме того, замоченный картофель прожаривается более равномерно, подготовка помогает избежать окисления (затемнения) его поверхности во время обработки и жарки.

Поэтому для того, чтобы получить аппетитную, вкусную и хрустящую жареную картошку, нужно предварительно замачивать овощи в воде.