Растворимый кофе, конечно, уступает по вкусу напитку, который заваривают из молотых кофейных зерен. Но нередко отдают предпочтение именно растворимому, поскольку готовить его быстрее и проще. А если правильно приготовить растворимый кофе, он получится не хуже заварного по вкусу и аромату.
Какие ошибки чаще всего допускают, готовя растворимый кофе, и как нужно его заваривать, пишет 5692.com.ua.
Почему растворимый кофе нельзя заливать кипятком
Заваривая порошковый кофе только что закипевшей водой, мы лишаем себя возможности насладиться настоящим вкусом этого напитка. Из-за этого кофе приобретает неприятную горечь и чрезмерную кислинку.
Поэтому, чтобы этот простой и доступный напиток не портил вам настроение, а действительно дарил наслаждение вкусом и заряд бодрости, не следует использовать для приготовления кипяток.
Как правильно готовить растворимый кофе
Перед приготовлением напитка следует подготовить не только чайник с кипяченой водой, но и стакан с холодной кипяченой водой.
Далее нужно сделать следующее:
- подождать, пока закипевшая в чайнике вода остынет до температуры +87-93⁰С;
- насыпать порцию кофейного порошка в чашку;
- добавить к порошку немного холодной воды и перемешать;
- добавить в чашку горячую воду, которая остыла до нужной температуры.
Этот метод заваривания позволяет сохранить вкус и аромат напитка, без появления горечи и кислотности.
Кроме того, эксперты советуют перед употреблением растворимого кофе снять с него пенку, поскольку она может иметь горький привкус. А если перед заливкой горячей водой добавить в кофейный порошок щепотку соли и корицы, вкус станет еще мягче и приятнее, а аромат - насыщеннее.
Смягчить вкус растворимого кофе также можно с помощью молока. В таком случае вместо холодной воды кофейный порошок следует развести сначала в небольшом количестве холодного молока, а затем долить горячую кипяченую воду. Получится напиток с приятным сливочным привкусом.