В Украине банки осуществляют постоянный финансовый мониторинг счетов своих клиентов - как юридических лиц, ФЛП, так и обычных граждан. Основная цель этого - выявление и противодействие сомнительным денежным потокам, которые могут быть связаны с "отмыванием" доходов, полученных преступным путем, с финансированием терроризма и тому подобное.
Какие переводы граждан проверяют банки, а также как избежать проблем и блокировки счетов, рассказал адвокат Роман Симутин, пишет 5692.com.ua.
В каких случаях банк просит пройти проверку
По словам адвоката, многие украинцы уже сталкивались с запросами от банков на проверку источников происхождения средств, поступающих на карту. Некоторым в результате таких проверок даже заблокировали счет.
В первую очередь банкам интересны денежные переводы, превышающие лимит 400 тысяч гривен. Переводы до 30 тысяч в месяц оборота на карте, как правило, подозрений не вызывают.
Симутин рассказал, что банки проверяют переводы от 30 до 400 тысяч гривен, если:
- наблюдается значительное количество переводов - десятки и сотни операций;
- оборот на карте увеличивается вдвое;
- с карты снимается более половины средств;
- поступает жалоба банка от лица, которое перевело вам средства.
По результатам проверки возможны следующие "сценарии":
- банк узнает необходимые детали от клиента и продолжит сотрудничество с ним, если решит, что все в порядке;
- банк приостановит работу с клиентом, проинформировав об этом Госфинмониторинг.
Госфинмониторинг, хотя и принимает все заявления, но реагирует только на самые важные из них - примерно на 10% от всех, потому что заявлений может быть до миллиона.