Как быстро проверить, свежее яйцо: четыре надежных способа

Испорченные куриные яйца могут не только испортить блюда, но и вызвать серьезное пищевое отравление. Поэтому перед покупкой или приготовлением важно проверить их на свежесть. Хотя заметить первые признаки несвежести не так просто, есть несколько секретов, которые помогут всегда выбирать качественный продукт.

Как проверить яйца на свежесть и распознать испорченные

Следует помнить, что без холодильника яйца сохраняют свежесть около недели, а в холоде – до месяца. Если есть сомнения в свежести продукта, лучше не употреблять их вообще. А для того, чтобы проверить, пригодны ли яйца к употреблению, можно воспользоваться несколькими разными методами.

Внешний вид

Надо разбить яйцо в миску и осмотреть его. Свежее яйцо держит округлую форму, белок и желток не расползаются. Если белок растекается, приобрел синеватый оттенок, а желток выглядит затемненным и жидким, то яйцо испорчено.

Запах

Этот способ подходит для проверки в магазине, потому что яйцо останется невредимым. Надо просто взять яйцо в руки и поднести к носу. Если яйцо испорчено, это будет сразу понятно по дурному запаху.

Проверка на свете

Если держать яйцо напротив света, то через скорлупу можно разглядеть пятна темного цвета, свидетельствующие о несвежести.

Проверка в воде

Надо взять глубокую миску с холодной водой и положить туда яйцо. Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет на бок. Если же яйцо держится в вертикальном положении или всплывает на поверхность, оно испорчено, и есть его нельзя.