Почему на поминках не принято чокаться бокалами: история суеверия и религиозное объяснение

В православной культуре, как и во многих других, существует традиция почтения памяти усопших во время застолья, сопровождающего поминки. Однако традиционно на таких мероприятиях не принято чокаться бокалами или рюмками. Почему и как возникло такое правило и имеет ли оно религиозную подоплеку? Разбираемся далее.

История суеверия

Распространенная традиция не чокаться бокалами на поминках имеет свои корни в древних убеждениях и практиках. Известно, что еще в языческие времена люди верили, что душа усопших остается среди живых после смерти. Следовательно, на поминальных обедах люди просто поднимали бокалы, позволяя душам умерших присоединиться к ним.

Стоит отметить, что многие люди считали, что соответствующее поведение также помогает защитить живых от подобной участи и не "передавать" им горе.

Религиозное значение

В православной культуре чествование памяти умерших часто сопровождается поднятием бокала или рюмки с небольшим количеством алкоголя. Таким образом люди выражают свое уважение к усопшему. Иногда этот акт сопровождается молитвой или словами памяти.

Однако, не только православное население придерживается такой тридиции. Различные религии по-разному объясняют эту традицию. Одним из самых распространенных вариантов является то, что звон бокалов похож на церковные колокола. Такой звук призван прогнать духов и нечисть из дома, в том числе и души усопших. Однако "выгонять" своих близких никто не хотел. Поэтому покойных поминали в тишине. Существует также поверье, что звон рюмок может потревожить дух покойного.

Почему же не звонят на поминальных обедах в наши дни? Одна из причин заключается в том, что звон бокалов ассоциируется с праздничными мероприятиями, что создает неприемлемую атмосферу для такого траурного события, как поминальный обед. Ведь похороны требуют соответствующего этикета и поведения от участников.