Совсем скоро православные христиане отметят Пасху. Однако, в нынешние времена не у всех есть физические и моральные силы несколько дней готовить паски по правильному рецепту.
Однако, на такой случай всегда можно придумать альтернативу, которая хоть и не имеет многовекового рецепта, но не уступает по вкусу. Например, лимонный кекс.
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- сок и цедра 1 лимона
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 2-3 ст.л. лимонного сока
Сначала соединяем сухие ингредиенты, это мука, разрыхлитель и соль, перемешиваем.
В отдельной миске к мягкому сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, цедру лимона и взбиваем миксером до пышности примерно 3-5 мин. Далее поочередно вводим яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
Затем вливаем молоко, добавляем сок одного лимона и снова перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты и с помощью лопатки все аккуратно соединяем.
Важно: Муку добавляйте постепенно, так как ее может понадобиться меньше. Готовое тесто именно такое, как показано на видео, рыхлое и очень нежное.
Переливаем его в форму для запекания и отправляем в духовку. Выпекаем при 180С 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой посередине кекса, она должна быть сухая.
Для глазури смешиваем все ингредиенты.
Консистенцию регулируйте по своему вкусу, добавляя больше или меньше лимонного сока и сахарной пудры.
Остывший кекс вынимаем из формы, украшаем и наслаждаемся.