Несмотря на то, что гречку активно выращивают в Украине, на прилавках магазинов нередко встречается крупа, выращенная в Китае. Не все знают, что Китай является мировым лидером в области производства гречки, но сами китайцы свой продукт в пищу не употребляют.
Какая разница между китайским и украинским продуктом и как распознать импортный продукт.
Почему китайская гречка вредна
Китайская гречка значительно уступает отечественному продукту по содержанию полезных веществ. Более того, она может быть опасной для здоровья, поскольку:
- при выращивании китайской гречки применяют большое количество пестицидов и других химикатов, благодаря которым достигается высокая урожайность;
- китайская гречка часто заражена плесенью, потому что крупа является хорошей средой для распространения плесени, а продукт из Китая проходит очень долгий путь, находится на многих разных складах, где могут не соблюдаться условия хранения.
Как отличить китайскую гречку
На упаковке гречки может не указываться, что этот продукт выращен в Китае, потому что оттуда приезжает сырье, которое наши предприятия сушат, препарируют, расфасовывают и продают под собственной торговой маркой. Следовательно, доверять написанному на упаковке в данном случае не стоит.
Гречку из Поднебесной можно распознать по внешним признакам:
- размер - китайская крупа мельче украинской;
- цвет - часто китайскую гречку обжаривают дважды, поэтому она более темная;
- форма - наша крупа имеет острую форму, а китайская - округлую;
- время варки - при приготовлении украинская гречка варится несколько дольше, зато она лучше увеличивается в размере и хорошо набухает, тогда как китайская остается сухой;
- запах и вкус - во время варки китайской гречки может ощущаться запах горелого, также она может иметь специфический вкус и горчить.
Кроме того, распознать гречку можно по цене. Продукт с Востока дешевле отечественного в 2-3 раза.