Нужно есть вместе с кожурой: какие овощи и фрукты не стоит очищать

Чтобы получать все преимущества овощей и фруктов, некоторые из них нужно обязательно употреблять полностью, а не очищенными. После очистки кожуры плоды теряют важную часть своих полезных веществ. Какие фрукты и овощи желательно употреблять вместе с кожурой.

Огурцы

Мякоть этих овощей содержит большое количество воды, а вот полезные и питательные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре. Благодаря микроэлементам, витаминам и клетчатке, которые есть в кожуре, огурцы могут обеспечить ощущение сытости примерно в той же степени, как и кусок курицы. Огурец с кожурой полезен для сердца, сосудов, пищеварительной системы, зрения.

Помидоры

Кожура томатов содержит очень важное вещество, которое снижает воспаление и риск рака предстательной железы. Кроме того, в томатной кожуре содержится большое количество антиоксиданта ликопина, и чем краснее помидоры - тем его больше.

Яблоки

При очистке яблок от кожуры вдвое снижается количество клетчатки. Кроме нерастворимой клетчатки, кожура содержит витамины А, С, а также кверцетин. Это соединение помогает бороться с проявлениями аллергии и полезно для сердца.

Баклажаны

Кожура этих овощей содержит гликозиды антоцианы (в частности насунин), которые и придают ей фиолетовый цвет. Эти вещества способствуют снижению уровня плохого холестерина, риска воспалений, обладают антисептическим эффектом, защищают от окислительного стресса. Поэтому чистить баклажаны от кожуры не стоит.