Лето - лучший сезон для приготовления блюд на гриле. Некоторые любители барбекю, желающие насладиться идеально обжаренной едой, склонны бросать на гриль почти все, что найдется в холодильнике. Однако для приготовления на гриле подходит не любые продукты. Что не рекомендуется готовить именно так, рассказали профессиональные шеф-повара, пишет Yahoo.
Чешуйчатая рыба
Лучше не жарить на гриле некоторые виды рыбы. А именно, не подходит для такого способа приготовления сухая и чешуйчатая рыба. Она очень деликатная, сразу прилипает к решетке и разваливается. Кроме того, она обычно получается слишком сухой и невкусной на гриле. Под эту категорию подпадает большинство пресноводных рыб, включая судака, окуня, камбалу.
Также не следует готовить на гриле филе рыбы без кожи, с которым могут возникнуть аналогичные проблемы.
Для гриля подходит более жирная и маслянистая рыба - тунец и лосось, например.
Очищенные креветки
Креветки на гриле - настоящее наслаждение, поскольку дым подчеркивает их естественные сладкие и соленые нотки. При этом ключ к качественным креветкам на гриле - не снимать панцирь.
Лучший способ готовить креветки на гриле - жарить их, не очищая, и внимательно следить за ними, смазывая соусом. В противном случае продукт может превратиться в маленькие кусочки резины.
Морские гребешки
Как и очищенные креветки, гребешки не рекомендуют готовить на гриле. Лучше обжаривать их на сковороде, смазав сливочным маслом, благодаря чему удастся получить красивую карамельную корочку и сочную середину.
Тофу
Котлеты на растительной основе достигли беспрецедентного уровня популярности. Но не все веганские белки хорошо подходят для гриля. К примеру, попытки приготовить на гриле тофу могут только испортить блюдо, ведь он разваливается и получается не очень вкусным. Лучше обжаривать этот продукт на сковороде, сделать его хрустящим и полить соусом на свой выбор.
Листовая зелень
Неудачным выбором для приготовления на гриле является листовая зелень, которая часто получается увядшей и проваливается сквозь решетку.
Свиные отбивные
Свиная лопатка и ребрышки - лучшие продукты для гриля, а вот свиные отбивные не настолько пригодны для гриля, как их вкусные "коллеги".
Чтобы сохранить нежность и сочность отбивных, лучше всего обжарить их на раскаленной сковороде, после чего допечь в духовке.
Помидоры
Из-за сильной сочности помидоры очень проблемно готовить на гриле. Они не держат структуру, распадаются или обугливаются, поэтому такое блюдо не принесет удовольствия.