Летом, когда начинается сезон свежих ягод, трудно удержаться от соблазна приготовить что-то особенное. Известный украинский кулинарный эксперт Владимир Ярославский поделился рецептом идеальных оладий с клубникой, которые станут настоящим хитом на вашем столе.
Ингредиенты
Для приготовления оладий вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 170 г кефира;
- 80 г клубники;
- 1 маленькое яйцо;
- 140 г муки;
- 45 г сахара;
- 5-6 г разрыхлителя.
Для клубничного соуса:
- 150 г клубники (+100 г для декора);
- 25 г сахара;
- капля лимонного сока.
Процесс приготовления
Начните с подготовки клубнично-кефирной смеси. Для этого возьмите 80 г свежей клубники и 170 г кефира. Клубнику необходимо предварительно помыть и почистить от хвостиков. Взбейте ее с кефиром до однородной массы с помощью блендера.
К полученной смеси добавьте одно маленькое яйцо и 45 г сахара. Перемешайте все венчиком, чтобы ингредиенты равномерно соединились.
В смесь постепенно добавьте 140 г муки и 5-6 г разрыхлителя. Тесто должно быть густым, как сметана. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла без запаха. Выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Приготовление клубничного соуса
150 г клубники помойте, почистите и нарежьте. Оставьте 100 г свежей клубники для декора.
Поместите в кастрюлю клубнику, добавьте к ней 25 г сахара и каплю лимонного сока. Прогрейте смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, а клубника не начнет выделять сок.
Готовые оладьи выложите на тарелку, полейте их горячим клубничным соусом. Добавьте взбитые сливки с сахаром или жирную сметану с сахаром по желанию. Декорируйте свежими ягодами клубники.
Блюдо подавать как на завтрак, так и на десерт. Они непременно понравятся и взрослым, и детям, ведь сочетают в себе нежную текстуру и свежий, яркий вкус летних ягод.