Сезон клубники длится недолго, но лакомиться ягодами можно в любое время года, если сделать правильные заготовки. Из клубники готовят джемы, варенье, компоты, однако лучше всего сохраняют вкус и форму, приближенную к свежим плодам, замороженные ягоды.
На что обращать внимание, собираясь заморозить клубнику.
Как выбрать клубнику для заморозки
Лучше всего для этого подходит целая, спелая и сочная клубника. Не стоит замораживать недозрелые, слишком мягкие, поврежденные и гнилые ягоды.
Замораживать клубнику следует как можно скорее после покупки или сбора на грядке.
Как правильно замораживать клубнику
Сначала ягоды следует тщательно промыть проточной водой и перебрать, отложив те, которые не годятся для заморозки. Далее нужно выложить клубнику в один слой на тарелках, подносах или лотках, застеленных бумажными полотенцами, и высушить. Лучше не пропускать этот этап подготовки, поскольку в противном случае из-за избытка воды ягоды не будут твердыми после размораживания.
Когда клубника полностью высохнет, следует аккуратно удалить плодоножки. Далее ее следует выложить на доску или поднос. Важно, чтобы ягодки не касались друг друга. Поместить в морозильную камеру на 5 часов.
После этого следует вынуть ягоды и постучать доской или подносом по столу, чтобы ягоды отделились. Высыпать их порционно в полиэтиленовые пакеты, пригодные для замораживания. Снова положить клубнику в морозильную камеру для хранения.
Как долго хранится замороженная клубника
Клубнику можно держать в морозилке около одного года. Размораживать каждый раз следует только необходимое количество ягод, ведь повторной заморозке они не подлежат.
Ягоды лучше размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Медленное размораживание позволяет лучше сохранять текстуру клубники.