В детстве многих из нас пугали, что употребление арбузных косточек может привести к их прорастанию в желудке. Но правда ли это? Давайте рассмотрим, что на самом деле происходит с косточками в организме, каковы их преимущества и как их можно использовать.
Виды семян арбуза
В арбузе есть два основных вида семян: белые и черные.
Белые семена мягче и их гораздо легче жевать. Это обычные семена, которые не успели полностью развиться. Они безопасны для употребления.
Зрелые семена арбуза - это черные семена. Они тверже и тоже могут использоваться для проращивания. Если создать соответствующие условия, из этих семян можно вырастить новый арбуз. Черные семена содержат больше полезных веществ, чем белые, и их можно даже рассмотреть как полезное дополнение к диете.
Преимущества семян
Арбузные семена могут быть частью сбалансированной диеты и помогать обеспечить организм необходимыми микроэлементами и макроэлементами:
- семена арбуза содержат 8 г белка на 100 г;
- 4 г клетчатки помогает улучшить пищеварение и способствует здоровью кишечника;
- содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
- семена богаты магнием, калием, железом и цинком, которые важны для поддержания здоровья.
В семенах арбуза содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме с высвобождением аммиака. Для здоровых людей это безопасно, но тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой или страдает цитруллинемией, стоит ограничить употребление арбузных косточек.
Особое внимание следует обратить на наличие косточек в мякоти арбуза, которую потребляют дети до трех лет и беременные женщины. Они могут иметь трудности с перевариванием твердых частей семян, что может привести к неприятным ощущениям или даже к травмированию.
Как есть семена арбуза
Многие люди считают, что лучший способ употреблять семена арбуза - это после их жарки. Это отличная хрустящая закуска или начинка, похожая на тыквенные семечки. Вот простой рецепт для их приготовления.
Разогрейте духовку до 165 °С. Удалите черные семечки из арбуза. Поместите семечки в мелкий дуршлаг и тщательно промойте.
Процедите семечки и обсушите полотенцем. Разложите семена как можно свободнее и дождитесь, пока они полностью высохнут. Для ускорения процесса можно поместить их на сушку.
Выложите высушенные семена на противень. Сбрызните маслом и запекайте 15-20 минут. По желанию посыпьте сверху солью после вынимания из духовки.