При производстве сливочного масла некоторые недобросовестные производители вместо сливок добавляют растительные заменители, что удешевляет продукт и одновременно снижает его качество. Причем на упаковке не всегда указывается настоящий состав. Поэтому стоит знать способы, с помощью которых в домашних условиях можно определить, качественное ли и натуральное сливочное масло.
Проверка с помощью ножа
Если масло настоящее и качественное, при разрезании оно будет легко отделяться от ножа. Если же в него добавили растительные жиры, оно будет прилипать к лезвию.
Проверка кипятком
Этот способ предполагает погружение кусочка масла в кипящую воду. Если при этом на поверхности воды появится пятно молочного жира - масло натуральное. Если это спред, маргарин или пальмовое масло, то эти продукты развалятся под действием горячей воды.
Проверка низкими температурами
Нужно положить сливочное масло в морозильную камеру на пару часов, после чего вытащить и отрезать от него кусочек через 10 минут. Если ломтик получается ровным - продукт не натуральный и содержит примеси. Качественное настоящее сливочное масло раскалывается на кусочки.
Проверка на сковородке
Еще один способ проверки - разогревание продукта на сковородке. Если сливочное масло настоящее, оно будет равномерно таять на горячей поверхности, не будет иметь пены и приятно пахнуть. Появление пены, выделение воды свидетельствуют о наличии примесей.